Ветер, наполнивший крылья

Я мечтаю долететь до солнца. Конечно, это невозможно, но если смотреть на него как можно чаще, тянуться к нему и верить в чудо, однажды можно оторваться от земли.

Луиза Мэй Олкотт

В 1959 году Джина Харпер была ученицей третьего класса. Как-то школьный учитель велел классу написать сочинение на тему «Кем я хочу стать, когда вырасту». Отец Джины был пилотом самолета, распылявшего семена над полями на небольшой ферме в северной части Калифорнии, и потому девочка обожала полеты и мечтала пойти по стопам отца. Именно об этом она и написала в сочинении. Джина хотела стать пилотом, научиться прыгать с парашютом и водить пассажирские самолеты. Учитель поставил ей низкую оценку и был возмущен столь несерьезным отношением к теме.

— Детские мечты, — фыркнул этот прагматик. — Женщины никогда не водили самолетов, и ты, конечно, знаешь об этом.

Джина не просто рассердилась, она была раздавлена. Когда она показала сочинение отцу, он постарался утешить дочь.

— Конечно, ты можешь стать пилотом. Вспомни Амелию Эрхарт. Твой учитель просто не умеет верить в чудеса, — улыбнулся он.

Шли годы, но ничего не менялось. Каждый раз, стоило Джине заговорить о своей давней мечте, как ее поднимали на смех. Она словно натыкалась на бетонную стену.

— Женщина-пилот! Чушь! Ты же не глупая, — говорили ей друзья и недоброжелатели. — У тебя должно хватить мозгов, чтобы понять, как это нереально.

Наконец она сдалась.

В старшей школе учителем английского стала миссис Дороти Слейтон, требовательная и строгая женщина, которую уважали и боялись все ученики. Она не желала относиться к ним как к детям, утверждая, что каждый из них — вполне состоявшаяся личность, способная отвечать за свои поступки. Джина взирала на нее с восхищением и страхом.

Однажды миссис Слейтон велела классу написать очередное сочинение. «Чего я хочу добиться через десять лет», — гласила тема на доске. Джина задумалась. Чего она сможет добиться? Стать пилотом? Едва ли. Стюардессой? И это вряд ли, ведь она недостаточно хороша собой. Хорошей женой и домохозяйкой? Но разве это не само собой разумеется? Официанткой? Что ж, это вполне возможно. И Джина написала, что хочет стать официанткой.

Две недели спустя учительница раздала классу сочинения. Она подходила к каждому и выкладывала лист с оценкой, повернув обратной стороной вверх.

— Не переворачивайте их, — велела она. — А теперь представьте, что у вас есть безграничные возможности, много денег и немало талантов, чтобы стать кем угодно. Напишите, что бы вы сделали, имея все это в запасе.

И тогда Джина вспомнила свою давнюю мечту. Сама того не осознавая, девушка вылила на бумагу все свои фантазии, погребенные в глубине подсознания.

— Кто из вас, — спросила миссис Слейтон, когда ученики закончили писать, — написал то же самое, что и на обратной стороне листа?

И никто не поднял руки.

Тогда учительница сказала то, что изменило жизнь юной Джины.

— Я открою вам маленький секрет, — улыбнулась она. — У вас все это есть. Или может быть. Возможности, таланты, амбиции. Если очень сильно захотеть, можно заставить мир прогнуться под себя, можно добиться самых удивительных результатов. Главное — верить в себя. Когда человек желает чего-то с невероятной силой, он уже меняет мир.

Краска бросилась Джине в лицо. Годы унижений и обид пронеслись у нее перед глазами. Ей стало страшно, и одновременно с этим она ощутила небывалый подъем сил. Девушка осталась после уроков и подошла к миссис Слейтон. Она поблагодарила учительницу и поделилась своими мечтами.

— Я хочу стать пилотом, — призналась она.

— Так стань, — кивнула женщина.

И Джина добилась своего. Не сразу, не за один день и даже не за один год. На это ушло десять лет напряженной работы, терпения и сил. Те, с кем ей приходилось сталкиваться на своем пути, смотрели на нее с недоверием и презрением, но она преодолела все препятствия. Джина не только доказывала окружающим, что она способна управлять самолетом. Она боролась за свою мечту.

Сначала Джина стала частным пилотом и получила хорошие рекомендации, после чего ей доверили грузовые перевозки, а затем и пассажирские на местных авиалиниях.

Как часто она видела сомнение на лицах работодателей оттого, что она женщина. Однажды даже отец дал ей совет:

— Брось все это, тебе никогда не побороть систему.

— Отец, ты не прав, — покачала головой Джина. — Я верю, что все изменится, и я хочу быть первой, кто увидит, как это произойдет.

Она продолжала двигаться к своей цели, как когда-то посоветовала ее учительница. Она водила самолеты с грузом, распыляла семена, совершила сотню прыжков с парашютом. В 1978 году она стала одной из трех первых женщин, которых авиакомпания «Юнайтед эрлайнс» приняла для прохождения курсов по пилотированию пассажирских «Боингов». Сейчас эта смелая женщина управляет «Боингом-737», совершающим регулярные авиарейсы по стране.

Такова сила человеческого желания, удивительная смесь мечты и силы воли, способная изменить целый мир. Каждый раз, садясь за штурвал самолета, Джина вспоминает миссис Слейтон.

— Я была права, когда поверила ей, — с улыбкой говорит она.

Кэрол Клайн и Джина Харпер

No related posts.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>