Старость в радость: минчанка открыла свое дело в 60 лет, а в 76 поступила в вуз

Olga-Ivanova-studentka

Купеческая правнучка

Предприимчивость у нашей героини в крови: среди ее предков были купцы-золотопромышленники.

– Бабушка Софья была женой политзаключенного, – рассказывает Ольга Семеновна. Когда мужа отправили в Сибирь по этапу, поехала следом с годовалой дочкой, но супруга так и не отыскала… С собой бабушка везла золото и, начав обживаться в сибирской глуши, построила гостиницу. Здание из крепкого дуба стоит до сих пор.

В Минск Ольга Иванова переехала в 1977 г. из Владивостока, тоже вслед за мужем, который ушел в запас после 25 лет военной службы. Собеседница вспоминает, что тогда все пришлось начинать практически с нуля. Своего жилья не было. Ключи от двухкомнатной квартиры Иван Дмитриевич принес лишь через несколько лет в качестве подарка жене на ее 40-й день рождения.

– Я такой счастливой была! – признается Ольга Семеновна. – Ведь до этого мы столько раз переезжали…

Проработав недолго товароведом в мебельном магазине, женщина трудоустроилась в только что открывшийся универмаг «Беларусь»:

– Это был 1978-й. Меня взяли на должность заведующей секцией головных уборов и мехов. Коллектив подобрался замечательный. Директор Анатолий Окинчиц развивал наставничество: к опытным продавцам прикреплял выпускниц торгового училища, и буквально через три месяца девочки становились самостоятельными.

Именно директор предложил Ольге Семеновне получить высшее экономическое образование, поскольку объект торговли нуждался в квалифицированных кадрах. Но Иванова ответила отказом.

– Муж тогда поступил на юридический факультет, сын тоже учился, я все-таки выбрала семью, – улыбается она.

Первый блин

А потом грянула перестройка. В 1989-м Ивановы вступили в производственный кооператив. По словам женщины, предприятие предлагало уникальную технологию разрезания провода ЛСВ-2, который использовали при сборке телевизоров.

– Спрос на нашу продукцию был огромным, в том числе в России, – рассказывает собеседница. – Но появились телевизоры на платах с микросхемами, и мы не выдержали конкуренции…

Другой, наверное, отчаялся бы, а Ольга Семеновна при поддержке мужа в 1996 г. открыла кафе. На тот момент она уже несколько лет считалась пенсионеркой. Взяли кредит, пригласили на работу девчат, форму им сшили. Пару лет все шло гладко, а затем начались экономические коллизии, и Иванова ликвидировала предприятие.

– По закону, сдав все документы в архив, – добавляет она.

Сегодня Ольга Семеновна учредитель и одновременно директор частного предприятия. Приобрела землю в агрогородке, намерена открыть мини-кафе. Уже и модуль установила, и коммуникации подвела. Даже соответствующее решение райисполкома получила. Однако вновь столкнулась с трудностями: банк отказывает пенсионерке в выдаче кредита.

Студентка

И тогда героиня сделала следующий отважный шаг: поступила в Московский новый юридический институт, представительство которого находится в Минске.

– Теперь понимаю, что всю жизнь мне не хватало юридических знаний, – признается собеседница. – Предпринимателю ведь обязательно нужно знать законы, потому что они все решают.

Сейчас Ольга Иванова учится заочно на 3-м курсе по специальности «менеджмент». Внуки называют свою бабушку продвинутой, но та считает, что еще не полностью соответствует этому определению:

– Продвинутой стану тогда, когда компьютер освою. В прошлом году записалась в Университет третьего возраста, но на информационные технологии набор уже закончился. Предложили курсы журналистики. Я осталась очень довольна. Писала статьи, а теперь возникла идея создания книги о своей семье…

Роман ее жизни

Историй о судьбах родных людей наверняка наберется на целый роман. Возможно, Ольга Семеновна упомянет кое-что и из своей жизни. Но о сокровенном, скорее всего, не расскажет. Потому что невыносимо вспоминать, как пришлось когда-то в силу обстоятельств продать квартиру и переехать в коммуналку. И больно рассказывать о том, как мужа, офицера Советской Армии, перенесшего третий инсульт, врачи отказывались положить в госпиталь лишь потому, что он имел российское гражданство…

13 лет назад Иванова оформила опекунство над родственницей знакомых, которая по состоянию здоровья признана недееспособной. Прописана Ольга Семеновна в квартире подопечной, но права на собственность не имеет. Просто помогает, так как иначе жить не умеет.

Этих фрагментов, скорее всего, не будет в книге моей собеседницы. Но финал романа, надеемся, окажется счастливым.

Автор: Глафира Летковская,

Related posts:

  1. Бабуля Мозес и я
  2. Мы здесь, чтобы учиться
  3. Ветер, наполнивший крылья
  4. КЕМ ТЫ ХОЧЕШЬ СТАТЬ?
  5. На крыльях мечты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>