На крыльях мечты

Протяните руку к звездам. Они гораздо ближе, чем вам кажется,
потому что спрятаны в глубине вашей души.
Памела Волл Старр

Как и многие другие девочки в юности, я была очень неуверенной в себе. Я сомневалась в своих возможностях, почти не верила в то, что смогу чего-либо добиться в жизни. Когда я получала хорошие отметки в школе, то считала это удачей, а иногда даже недоразумением. Я легко сходилась с людьми, но меня преследовало ощущение, что мои друзья потеряют ко мне интерес, стоит им узнать меня поближе. Когда мне удавалось какое-то дело, я относила это к разряду случайностей. Если меня хвалили, я смущалась и краснела, потому что считала такое внимание незаслуженным.

Возможно, это во многом определило мою судьбу. В юности за мной начал ухаживать молодой человек, у которого явно была заниженная самооценка. Мне показалось, что мы нашли друг друга, и ответила на его пылкие ухаживания. Он оказался достаточно настойчивым, и вскоре я согласилась выйти за него замуж. До сих пор помню, как отец вел меня к алтарю. Он наклонился и прошептал мне на ухо:

— Ведь еще не поздно передумать, Сью! Ты уверена, что делаешь правильный выбор?

Мои родители считали, что я совершаю ошибку. Сама я поняла это через несколько недель «счастливой» семейной жизни.

Муж жестоко обращался со мной, вымещая обиду на жизненные неурядицы. Я замазывала тональным кремом синяки и ссадины, несколько раз попадала в больницу с тяжелыми травмами. Сирены полицейских машин и машин «скорой помощи» часто звучали под окнами нашего дома. Родители подавали в суд, но я почти всегда отзывала иск. Я цеплялась за эти отношения, надеясь, что однажды все наладится.

Когда у меня родились две дочки, стало только хуже. Порой мне казалось, что я с трудом перетаскиваю себя из дня в день, и единственным, что помогало мне держаться на плаву, были хрупкие детские ручки, обвивавшие мою шею по ночам, когда я плакала на кухне.

— Все будетхорошо, мамочка, — шептали малышки. — Все наладится.

Я знала, что это не так, и понимала, что должна изменить ход событий — если не ради себя, то хотя бы ради безопасности дочерей.

Одно на первый взгляд незначительное происшествие перевернуло мою жизнь. На работе проводились профессиональные тренинги и семинары. На одной из лекций по психологии докладчик рассказывал о том, что воплотить мечты в жизнь не так уж и сложно. Всю свою жизнь я

гнала от себя мысль, что такое возможно, но в этот раз что-то заставило меня прислушаться. Женщина, проводившая лекцию, задала нам вопрос:

— Если бы вы могли стать кем угодно, достичь любых целей, если бы вы знали, что ни за что не свернете с выбранного пути, какое направление вы бы выбрали? К чему бы стремились? О чем бы мечтали?

И тогда я впервые позволила себе помечтать.

Я представила, что ухожу от мужа и переезжаю с дочерьми в отдельную квартиру. Представила, что все начинаю с нуля. Мне безумно захотелось стать специалистом по мотивационному анализу личности, вести такие же лекции, помогать людям найти в себе скрытые способности, ездить по всему миру. Я обязательно купила бы себе красный костюм. Я даже представила себя в таком костюме, с кожаным портфелем в руке, поднимающейся по трапу самолета. Я представила, что напишу книгу, в которой расскажу людям о трудном пути становления личности на собственном примере.

Довольно смелые мечты в моем положении, правда? Ведь у меня даже не было денег, чтобы купить себе подобный костюм или кожаный портфель. А еще у меня не было сил начинать все сначала.

Но, начав мечтать, трудно остановиться. Я увидела, как бедна и незавидна моя жизнь. Однажды я зашла в магазин кожаных аксессуаров и долго рассматривала, трогала и даже нюхала дамские портфели. Это был запах другой жизни. Каково носить такой портфель в руке? Что чувствуешь, если перед тобой открываются все возможности этого мира?

Я нашла в журнале картинку с женщиной в красном костюме, поднимающейся по трапу самолета. Я повесила ее на видное место и постоянно рассматривала.

Я начала верить в себя. Сначала я ушла от мужа. Просто забрала детей и сняла крохотную квартирку на окраи-

не. Мы питались арахисовым маслом и ездили на старой развалюхе, которую я арендовала в самой дешевой фирт ме. Нам было нелегко, но мы впервые в жизни чувствовали себя в безопасности. Мы были свободны и открыты для будущего. Я устроилась работать менеджером по продажам, стараясь заработать побольше денег. При этом я постоянно смотрела на женщину в красном, поднимающуюся по трапу. Мне казалось, что и она смотрит на меня, оценивая. Мне казалось, что она мной довольна.

Однажды в офисе меня позвали к телефону. Компания готовилась к ежегодной конференции, и меня пригласили выступить на одном из собраний. Я согласилась, и моя речь имела успех. После этого было множество звонков, разговор с шефом. Наконец я стала инструктором отдела продаж в крупной фирме. Чуть позже я создала собственный отдел. Мне приходилось много ездить по стране и посещать различные семинары. Моя мечта стала реальностью.

Теперь я знаю, что есть пять слагаемых успеха — они заключены в самом слове МЕЧТА. Вот они:

— найдите в душе Мужество,

— стремитесь к Единству цели и желания,

— воспитайте в себе Чувство уверенности в собственных силах и будущем успехе,

— проявите Творческую энергию,

— и тогда вы получите Абсолютную власть над обстоятельствами.

А затем однажды вы почувствуете, как у вас за спиной распахнутся, набирая ветер, самые настоящие крылья.

Сью Огастин

Related posts:

  1. Привет, Долли!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>